У каких авиакомпаний самые дешевые допуслуги?

Летать экономно стало возможным, в том числе, благодаря появлению лоукостеров. Однако те же авиакомпании ищут способы понизить цены на перелет, повышая сборы за дополнительные услуги.

Какие дополнительные услуги предлагают авиакомпании с самыми выгодными ценами?

  • Смена ФИО или номера паспорта в билете
  • Замена даты вылета
  • Самостоятельный выбор места
  • Оплата багажа
  • Оплата перелета с детьми

Смена ФИО или номера паспорта в билете доступна не у всех перевозчиков. «Аэрофлот», например, фамилию и имя не меняет, но за 800 рублей готов исправить опечатку в ФИО, и бесплатно – в номере паспорта. А S7 исправит вашу ошибку в имени и документе за 150 рублей, если вы бронировали билет на официальном сайте

«Победа» возьмет за вашу невнимательность до 5 000 рублей, будь то опечатка в имени или документе – а это в 10 раз больше, чем ее минимальный тариф. Иностранные лоукостеры поступают и того дороже: Ryanair исправляет опечатки за 160 евро.

Замена даты вылета
В этих случаях оплачивается и сама услуга замены, и разница в тарифах на билеты. «Аэрофлот» готов поменять вам дату путешествия за сумму до 4500 рублей в зависимости от направления и тарифа. А S7 делает это за 3000 рублей при перелетах внутри России и 60 евро при международных рейсах

Самостоятельный выбор места
Присмотреть себе место у прохода или у иллюминатора можно бесплатно у «Аэрофлота» на всех тарифах, но только во время онлайн-регистрации. При перелете с S7 платить за выбор места нужно будет только с тарифом «Эконом Базовый» – от 300 до 4000 руб.

Также можно выбрать место в аэропорту на стойке регистрации, но как минимум за 500 рублей. При перелете «Победой» за выбранное кресло нужно будет заплатить до 1199 рублей, что часто выходит дороже самого перелета. У европейских бюджетных авиалиний эта услуга может стоить еще больше: например у EasyJet выбор места заранее стоит 46 долларов, а у Ryanair – 4-15 евро.

Оплата багажа
«Аэрофлот» пока даже пассажирам эконом-класса позволяет перевозить чемодан весом до 23 кг. А вот дополнительный багаж будет стоить от 2500 рублей в зависимости от места назначения.

S7 ввел плату за одно место багажа на своем самом дешевом тарифе: теперь багаж весом 23 кг будет стоить минимум 2500 рублей, а на рейсах за границу получится дороже. «Победа» взимает с пассажиров 499 рублей за сумку до 10 кг и 1499 рублей за чемодан в 20 кг.

У EasyJet дополнительный чемодан стоит до 3 тыс. рублей, а у Ryanair – до 2,9 тысяч. Правда, разрешенные размеры ручной клади у этих компаний позволяют взять с собой на борт небольшую сумку. А у Ryanair есть одна особенность: если пассажир хочет, чтобы его ручная кладь оставалась при нем, ему нужно доплатить 7 евро.

Оплата перелета с детьми
В России внутренний перелет ребенка до двух лет предоставляется авиакомпанией бесплатно, но с оформлением билета. Правила других стран отличаются. Например, за поездку младенца на борту самолета EasyJet нужно будет заплатить 22 доллара, а у Ryanair «налог на ребенка» составляет 25 евро.

Бюджетные перевозки – важная часть экономии в путешествиях, однако за счет дополнительных сборов перелет может обернуться высокими тратами. Бронируя дешевый перелет, учитывайте его полную стоимость, тщательно изучайте детали и не допускайте ошибок. Иногда чуть более дорогой вариант, включающий багаж и позволяющий выбрать место, оказывается выгоднее.